mardi 12 février 2013

Lasagnes au boeuf et aux légumes



Petit clin d'oeil à l'actualité en Europe en ce moment avec le scandale des lasagnes Findus. Pour dire que nous ne coupons pas le cordon avec la France. 
Et surtout pour faire remarquer que l'on n'est jamais mieux servi que par soit même. Faire la cuisine soi-même permet de choisir ses ingrédients, la qualité (en fonction de son budget). On devient responsable de ce que l'on mange. 

Manger sain et équilibré (ou pas !) mais pas d'entourloupe des industriels. Il ne faut pas se leurrer, le scandale est tombé sur Findus cette fois-ci, mais, sans généraliser, la plupart des industriels dans la branche alimentaire ne sont pas complètement honnêtes. La seule chose qui les intéressent est de passer les contrôles et normes en vigueur, mais au delà de ça, ils veulent avant tout faire du chiffre d'affaires et cela se comprend, sinon ils auraient une autre activité.

Bref, pour vous dire que l'actualité nous a donné envie de manger de bonnes vraies lasagnes faites maison.
Pas très compliqué, mais quelques étapes à suivre.


Ingrédients (3 à 4 pers. selon appétit) :
   
300 gr de viande de boeuf hachée
  • 1/2 oignon
6 petites plaques de lasagnes
1 bocal de sauce tomate (Reflets de France pour moi)
gruyère ou mozzarella râpée
  • quelques feuilles de basilic frais

pour la ratatouille
  • 1/2 courgette
  • 1 petit poivron rouge
  • 8 petits champignons de Paris
  • 1/2 oignon
  • herbes italiennes ou de Provence
  • sel/poivre

pour la béchamel
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuill à soupe bombée de farine
  • lait (à discrétion selon que vous aimez une béchamel plus ou moins liquide)
  • une pincée de muscade

1ère étape : préparez la ratatouille
    
Emincez 1/2 oignon et faites le revenir dans votre cocotte.
Détaillez le poivron et la courgette en petits cubes et ajoutez-les dans la cocotte. Continuez la cuisson à feu vif pendant 5 min sans cessez de mélanger.
Ajoutez alors la moitié de votre sauce tomate. Couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 20 min.
Ajoutez ensuite les champignons émincés pour les 5 dernières min.

Vous pouvez faire cette étape à l'avance et réchauffez la ratatouille lors de l'assemblage des lasagnes.

2ème étape : faites revenir la viande
     
Dans une poêle, faites revenir 1/2 oignon émincé dans 1 cuill à soupe d'huile.
Ajoutez le boeuf haché, assaisonnez et ajoutez les herbes.
La viande doit être juste saisie. Elle continuera de cuire dans le four. 

3ème étape : Préparez la béchamel
     
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. 
Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez environ 1 min pour assécher la pate. 
Ajoutez alors le lait petit à petit sans cesser de remuer doucement. A chaque fois que la consistance épaissie, rajoutez du lait.
Assaisonnez et ajoutez la muscade.

4ème étape: Assemblage 
    
Au fond de votre plat à gratin, répartissez un peu de sauce tomate (pour ne pas que la première feuille de lasagne n'adhère).
Déposez une couche de feuilles de lasagnes (j'ai choisi de les plonger 1 min dans l'eau bouillante préalablement mais ce n'est pas obligatoire).
Répartissez la moitié de la viande hachée, puis la moitié des légumes et quelques cuillerées de sauce tomate (plus ou moins selon que votre ratatouille est liquide ou non), du basilic frais ciselé.
Procédez de façon similaire pour la 2ème couche.
Terminez par une couche de lasagnes. Versez le reste de sauce tomate, puis la béchamel.
Couvrir généreusement de fromage rapé.

Faites cuire 30 min a 190. Si jamais le dessus n'est toujours pas gratine, passez 5 min en mode grill.


Avis: cette version de lasagnes est assez équilibrée avec un bon ratio de viande, de légumes et de fromage.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajoutez de la béchamel dans la couche intermédiaire.

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