mercredi 3 avril 2013

Tiramisu au Bailey's



Un classique revisité pour en faire une verrine plutôt festive. 
Le tiramisu, dessert italien comme tout le monde le sait, est devenu très populaire. A Singapour on le trouve assez fréquemment à la carte des restaurants qui se veulent un peu chics, même s’ils ne sont pas italiens. 
Pratique, vous pouvez le préparer la veille, il n’en sera que meilleur. Alors il devient bien sur l’allie des maitresses de maison (ou des messieurs cuistots) bien organisées, laissant du temps pour le reste.

En voyant cette recette sur le site de Grenadine, j’ai été séduite par l’originalité. Par contre j’ai réarrangé la recette à ma façon car elle ne mettait pas de mascarpone, et pour moi un tiramisu sans mascarpone ça n’a aucun sens ! Alors j’ai fait un mélange avec celle du blog A toutes saveurs.
  
 Ingrédients (pour 6 a 8 pers)
  • 15 cl de Bailey's 
  • 12 biscuits à la cuillère 
  • 3 œufs 
  • 250g de mascarpone 
  • 100g de sucre 
  • 20g de sucre glace 
  • 20g de cacao en poudre
  • 1 cafe espresso 

Préparation: 
  
1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. 
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 
Ajoutez ensuite le mascarpone  et 10 cl de Bailey's. Mélanger énergiquement au fouet ou au robot (mais petite vitesse). 

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis serrez les blancs avec 20g de sucre glace, puis les incorporer délicatement à la crème. 
  
2. Préparez votre café espresso et laissez le tiédir. Ajoutez 5 cl de Bailey's, et y trempez-y rapidement les biscuits. 

3.  Dressez alors le tiramisu soit dans un grand plat, soit dans des verrines individuelles. J’avais opté pour les verrines.
* A l’aide d’une cuillère étalez un fond de crème,
* Déposez une première couche de biscuits imbibés,
* Ajoutez une bonne couche de crème,
* puis une 2ème couche de biscuits,
* et terminez par la crème

4.  Réservez au moins 4h au frigo.

5.  Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre et décorez selon vos envies.


Verdict: Le Bailey's apporte de la douceur à ce délicieux tiramisu. Mais les inconditionnels préféreront bien sur la version avec du Marsala.

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