lundi 13 mai 2013

Légumes du soleil au four



On n’arrête pas de vous le répéter, et vous faites tout plein d’efforts pour faire du bien à votre corps, mais parfois vous n’avez plus d’idées pour cuisiner et assaisonner les légumes.
“5 fruits et légumes par jour”. Facile lorsque vous êtes une mordue comme moi.
Mais pour les plus récalcitrants, les messieurs ou les enfants, il faut sans cesse trouver de nouvelles idées.
Alors pour ceux qui se dissent encore “les légumes c’est pas bon et c’est fade”, essayer cette recette et vous m’en direz des nouvelles.

Et ne me dites pas que ça n’a pas l’air appétissant, avec toutes ces belles couleurs. Rien que la photo me fait venir l’eau à la bouche. 

La recette ressemble à un tian de légumes, mais j’ai changé le mode de cuisson car je trouvais que le tian rendait bien trop d’eau et détrempait les légumes. Du coup ça devient parfois “fadasse”.
Bien sur, ça prend un peu plus de temps de préparation, mais y’a pas photo sur le gout.
Alors voici comment faire…

Ingrédients
  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse aubergine
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gros poivron
  • ½ potiron ou potimarron
  • 2 gousses d’ail
  • miel
  • Romarin ou herbes de Provence

Emincez l’oignon en rondelles, et le potiron en tranches.
Placez-les dans un saladier, ajoutez une gousse d’ail écrasée et versez une cuillère a soupe d’huile d’olive et une c.a.c de miel. Mélangez et répartissez-les sur la plaque lèchefrites de votre four.
Enfournez a 180C, position basse.

Coupez le reste de legumes en gros tronçons. Ajoutez la 2nde gousse d’ail écrasée.
Renouvelez le procédé pour les englober d’une c.a.s d’huile et répartissez-les sur une 2ème plaque de cuisson et enfournez juste au dessus de la 1ère plaque.
Faites cuire environ ½ h à 170.

Au bout d’1/2 h, regroupez tous les légumes dans un grand plat, en disposant les légumes joliment. 
Salez, poivrez et saupoudrez de romarin ou des herbes de votre choix.
Enfournez de nouveau pour ½ h, position basse.

Laissez refroidir à temperature ambiante. 
Au moment de servir, versez un fillet de vinaigre balsamique.


Petit +: le fait de cuire les légumes à température douce assez longtemps et sur plusieurs plaques de cuisson évite que les légumes ne perdent leur eau trop vite. L’eau a le temps de s’évaporer. Les légumes deviennent légèrement “confis” et leur saveur en est renforcée.
Ne placez pas au frigo, ou sortez les légumes en avance pour qu’ils soient à température ambiante.
Le petit gout sucré du vinaigre balsamique va réveiller les saveurs.

Pas mal pour changer de l’éternelle salade de riz de mémé pour le prochain BBQ !

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