lundi 8 juillet 2013

Cassolette de Saint-Jacques et crevettes



De retour à Singapour après une semaine de vacances en France, riche en émotions (retrouver la famille et les amis après une année de séparation me remplit de joie !) et en délectations (j’en profite pour me régaler de tout ce qui nous fait défaut ici – amis lecteurs expatriés se reconnaitront indéniablement), repue de pain, fromage et autres spécialités françaises, j’avais envie de cuisiner de nouveau quelque chose d’un peu plus asiatique.
Je vous propose donc cette cassolette aux fruits de mer, avec ma petite touche frenchy… de la crème fraiche.

Ingrédients (environ 2 personnes) :
  • 4 belles Saint-jacques
  • environ 15 crevettes (comptez 16 pour ne pas faire de jaloux :P)
  • un poireau
  • 1 gros oignon rouge
  • 1/2 c.a.c d’épices pour Amok (optionnel)
  • 100 ml de crème fraiche
  • sel, 
  • 1 petite gousse d’ail hachée

1ère étape : réalisez une fondue de poireau
Emincez le poireau et l’oignon. Faites cuire doucement dans votre cocotte avec 2 cas d’huile d’olive.
Ajoutez l’ail haché. Réservez dès l’obtention d’une jolie compotée.

Dans votre wok ou votre cocotte, faites revenir à feu vif les saint-jacques et les crevettes.
Réduisez le feu et ajoutez la crème et la fondue de poireau, puis éventuellement les épices pour Amok.
Laissez réduire 5 min.
Versez dans 2 petites cocottes et maintenez au chaud (100℃) dans votre four en attendant de servir.

Servez avec du riz blanc ou cuit au lait de coco.


Petit conseil : Si vous n’avez pas d’épices pour Amok, vous pouvez remplacer la crème par du lait de coco et ajouter une pincée de piment d’Espelette et de gingembre en poudre.


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