mardi 8 juillet 2014

Mini-verrines panna cotta fraise-rhubarbe



A mon grand désespoir on ne trouve pas de tiges de rhubarbe à Singapour. En tout cas, je n’en ai encore jamais vu.
Par contre depuis peu, certains ColdStorage proposent la compote de rhubarbe Bonne Maman. Certes plus sucrée que la compote maison et relativement liquide, c’est une alternative bien appréciable pour faire de bons desserts.
Ce week-end je l’ai utilisée dans de petites verrines de panna cotta vanille avec des fraises fraiches, plus quelques miettes de sablés bretons pour le croquant. L’association fraise / rhubarbe remporte toujours l’unanimité des gourmands et mes verrines ont fait leur petit effet. 


J’aime jouer sur les différentes textures et sur les couleurs. 
Douceur crémeuse de la crème, morceaux de fruits et croquant du biscuit, avec un crescendo de couleurs allant du blanc au brun en passant par le vert et le rouge,… toute l’Italie dans un verre !



Ingrédients pour environ 12 mini-verrines
  • 50 cl de crème fraiche liquide (type fleurette)
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de fraises
  • 100 g de compote de rhubarbe
  • Quelques biscuits sablés (genre galettes ou sablés bretons)

Préparez la panna cotta au moins 3 ou 4 heures à l’avance pour laisser le temps à la crème de figer.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez pour recueillir les graines
Versez la crème dans une casserole, ajoutez le sucre et les graines de vanille, et portez doucement à ébullition en mélangeant régulièrement.
Ajoutez alors la gélatine ramollie et essorée. Mélangez jusqu’à complète dissolution.
Versez dans les verrines, à moitié et laissez refroidir. Placez-les ensuite au frigo pour au moins 3 h.


Dressage

Coupez les fraises en tout petits morceaux.
Ecrasez grossièrement quelques biscuits sablés. J’ai chois des galettes bretonnes au beurre salé.
Versez une cuillère à café de compote de rhubarbe dans chaque verrine, ajoutez quelques dés de fraises (environ 2 cac), puis répartir des miettes de sablés.



Et comme il me reste de la compote de rhubarbe, je vous donne rendez-vous très vite pour une autre recette gourmande…

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