lundi 29 septembre 2014

Apéro: 4 idées d’amuse-bouches légères



Hello la compagnie ! Vous avez passé un bon week-end ? 
C’est lundi, il faut se remettre au boulot . Allez courage ! Je vous mets quelques photos de mon apéro ce week-end, 4 idées sympa et légères pour faire patienter vos invités sans leur plomber l’estomac. Il faut dire que nous avions prévu deux grosses cotes de boeuf, alors il nous fallait garder de la place.

Cuillères crevette/pamplemousse/sauce vietnamienne


Détaillez les supremes de pamplemousse et coupez-les en 3.
Faites cuire les crevettes dans une poêle, laissez refroidir et décortiquez-les. Coupez-les en petits morceaux. Assaisonnez le pamplemousse et les crevettes avec un peu de sauce vietnamienne pimentée (celle au nuoc mam que l’on mange avec les rouleaux de printemps).
Au moment de servir, parsemez de graines de sésame blanc préalablement dorées à la poêle.


Culbutos épinard/cottage cheese/raisin


Vous pouvez choisir du cottage cheese ou de la ricotta. Assaisonnez d’un peu de jus de citron, sel, poivre et piment d’Espelette. Coupez chaque raisin en 2.

Choisissez des feuilles d’épinard frais pas trop petites. Sur chaque feuille, disposez un peu de crème puis un demi-raisin. Roulez délicatement et maintenez-le avec un pic.
Je voulais faire des rouleaux, mais comme mes feuilles étaient trop petites, ça ressemblait d’avantage à des culbutos.
Vraiment très frais !




Verrines tomates/crème feta/caviar aubergine


Détaillez des tomates cerises et tout petits (en 4 ou 6).
Assaisonnez-les avec du vinaigre balsamique. Réservez.
Mixez quelques morceaux de feta avec de la crème, sel, poivre.

Pour le caviar d’aubergine, j’ai trouvé ce petit pot dans le commerce (mon option dépannage), c’est très bon et pas huileux comme certaines autres marques.

Pour le montage, déposez quelques tomates au fond des verrines, puis une cuillerée de crème à la féta, et enfin une cuillerée de caviar d’aubergine.





Toast pommes de terre/oignons/caviar aubergine


Cuire les pommes de terre à l’eau ou utilisez un reste de pommes de terre rôties au four.
Faites dorer et compoter un oignon jaune dans une casserole.
Coupez les pommes de terre en tranches d’environ 1cm d’épaisseur, puis déposez quelques lamelles d’oignons et une cuillerée de caviar d’aubergine.
Décorez éventuellement de graines de sésame ou d’herbes fraiches ciselées.

Et voici les bêtes!!!



Accompagnées de quelques légumes rôtis pour se donner bonne conscience (poivrons rouges, aubergines, oignons, pommes de terre, butternut)


Et vous étiez nombreux à table ? Ben nous deux seulement, pourquoi ?
Non je rigole, 6 quand même !

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