vendredi 26 décembre 2014

Gâteau roulé chantilly mascarpone et framboises


Voici le dessert que j’ai réalisé pour le réveillon cette année, un gâteau roulé très léger, avec des allures de buche de Noel.
Il y a quelques semaines, je tombe sur cette recette de gateau roulé de Sweet Kwisine et je me suis tout de suite dit que je devais la tester rapidement. Je l’ai donc ressorti pour l’occasion et ce dessert a rempli toutes mes attentes. 
Il faut dire que la recette a plusieurs atouts: recette facile et rapide, et souvent pendant cette période de fetes, vous avez tellement de choses à préparer que vous ne savez plus ou donner de la tete, à moins d’avoir 4 bras. Je pense que vous n’avez pas besoin de plus d’une heure en tout.
2ème point positif, c’est que ca en jette pas mal . Misez sur la déco, c’est ce qui fera le chic. Pas trop compliqué, sinon vous passerez plus de temps que pour le gateau lui-même, mais un minimum, un peu de crème chantilly, des fruits, des amandes effilées, éventuellement des copeaux de chocolat…
Et 3ème atout, mais pas des moindres, c’est délicieux et tout léger. Après avoir enchainé la multitude des plats qui composent en général le diner de Noel, nous n’en pouvons plus. Mais pour mon bec sucré, pas question de faire l’impasse sur le dessert. Il faut donc jouer la carte de légèreté pour plaire à tous vos invités . Devinez quoi ? Il n’en ai pas reste une seule part.

Je vous livre tous les secrets de la recette.

Ingrédients (pour 8 personnes)

Le biscuit roulé
  
4 jaunes d’oeufs
3 blanc d’oeufs
75g de sucre + 1 cas pour les blancs d’oeufs
75g de farine
35g de beurre

Le sirop d’imbibage
  
50g de sucre sirop d’agave
70g d’un mélange d’eau et jus de citron


La crème mascarpone
  
250g de mascarpone
20cl de crème liquide fleurette
2 ou 3 cas de sucre glace
1 cas de vanille liquide
Le zeste d’un demi-citron jaune
250g de framboises (surgelées pour moi)
Quelques myrtilles fraiches pour la déco
Amandes effilées pour la déco


Réalisation du biscuit
  
Préchauffez le four à 240℃.
Faites fondre le beurre et badigeonnez une grande feuille de papier sulfurisé.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume..
Incorporez alors la farine tamisée à l’aide d’une maryse, puis le beurre.

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent.

Etalez cette pate sur la feuille de papier de façon régulière, sur une rectangle d’environ 30x20cm. Attention de ne pas faire les bords trop fins au risque de les faire griller.
Faites cuire 7 min seulement. Le biscuit doit être très légèrement doré et rester très moelleux.

Humidifiez un torchon et renversez le biscuit dessus. Retirez le papier et roulez immédiatement le biscuit sur la largeur (pour conserver la longueur du gateau) et laissez refroidir.
Préparez le sirop: faites chauffer légèrement l’eau et laissez fondre le sucre ou sirop d’agave.

Réalisation de la crème mascarpone
  
Placez le bol de votre robot, ainsi que le fouet et la crème fleurette au congélateur.

Détendre le mascarpone en le fouettant délicatement avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le zeste de citron (pas mis ). Conservez ce mélange au frais.

Fouettez la crème fleurette en chantilly bien ferme, puis incorporez-la délicatement au mélange mascarpone.
Réservez 5 bonnes cuillerées au frigo dans une poche à douille pour la déco 

Montage
  
Récupérez votre biscuit.
Déroulez-le et imbibez-le du sirop à l’aide d’un pinceau. 
Etalez la crème mascarpone uniformément, puis disposez les framboises encore surgelées comme sur la photo (mais gardez-en quelques-unes pour la déco) , puis roulez le biscuit assez serré sans que la crème ne s’échappe par les cotés. Maintenez le biscuit serré dans le torchon et placez au frais pendant 20 à 30 min.


Décoration
  
Démaillotez le gateau du torchon et disposez-le sur un plat long de service. Coupez les extrémités pour un meilleur visuel.
Décorez joliment le dessus avec le restant de chantilly. Ajoutez les framboises et myrtilles et quelques amandes effilées. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Comme la crème n’est pas très sucré, pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez rajouter un peu de coulis de framboises.


No comment, c’était trop bon !!!


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