mercredi 10 décembre 2014

Petits pains viennois au chocolat


Ce week-end j’ai craqué devant la vidéo de Widad avec ses petits pains au lait.
C’est chouette quand meme internet, on y trouve une mine d’informations. Si vous hésitez encore à vous lancer dans les recettes de pains, regardez ce petit film et vous verrez comme c’est simple.
Du coup je suis aussi allée voir son blog pour les proportions des ingrédients, que je vous livre ici


Ingrédients (pour 10 gros pains au lait) 
  • 300 g de farine
  • 170 g de lait tiede
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 cas de sucre vanillé
  • 1 cas de levure de boulanger
  • 50 g de beurre
  • 10 barres de chocolat
pour la dorure
1 jaune d’oeuf
1 cac de sucre vanillé



Faites tiédir le lait (mais attention pas trop chaud sinon vous allez ‘tuer’ la levure) et mélangez avec le sucre en poudre et la levure. Réservez pendant 30 min.

Versez la farine dans le bol de votre robot et ajoutez le mélange de lait. Commencez à pétrir, vitesse lente. Dès qu’une boule se forme, ajoutez le sel, puis le beurre ramolli en morceaux.
Apres 10 minutes de pétrissage, saupoudrez légèrement de farine et couvrir avec un torchon. Laissez lever pendant 1h.

Apres la 1ère levée, reprenez votre pâton et dégazez-le rapidement en faisant 2 ou 3 pressions sur la pate. 
Divisez alors la pate en 10 pâtons de taille égales. Boulez chaque morceau.

Etalez chaque boule en un cercle d’environ 12-13 cm de diamètre. Déposez une barre de chocolat sur la partie basse et roulez en soudant les extrémités. 
Déposez le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites de meme pour toutes les boules de pate.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites des entailles sur le dessus des pains.
Laissez gonfler à l’abri des courants d’air dans un endroit humide ou dans votre four éteint pendant 30 à 40 min.

Pour la dorure, fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre vanillé et badigeonnez les pains à l’aide d’un pinceau.


Faites cuire 15 à 20 min à 180C. 


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