mardi 10 février 2015

Voyage au Laos - mariage de Emilie & Etienne (part1)


Mercredi 4 Fév – J-2
    
Emilie et Etienne nous ont fait l’honneur d’assister à leur mariage à Vientiane, au Laos. Emilie est la petite soeur de notre amie Thidahack. Ils vivent à Lyon mais ont décidé de s’unir dans la famille d’Emilie pour célébrer cet évènement entourés de toute leur famille laotienne.
Ce fut donc une opportunité à la fois de découvrir ce pays que nous ne connaissions pas encore et d’assister à un mariage traditionnel laotien. Nous avons été reçu très chaleureusement et vécu quelque chose d’extraordinaire. Voici le récit de ces quatre jours merveilleux partagés entre la famille Tranvankeoith et les amis des mariés qui avaient fait le déplacement de la France.

Départ de Singapour en début d’après-midi pour un vol de 2h30 relativement court depuis l’ouverture de la ligne Singapour-Vientiane sur LaoAirline. La cousine avait réservé plus d’une dizaine de chambres dans un hotel charmant en centre ville, le Salana Boutique hotel, pour loger une bonne partie des invités, ainsi qu’un mini bus pour nos déplacements. (vous pouvez jeter un oeil à mon commentaire sur Tripadvisor ici). Dans la bonne humeur générale, les sorties prenaient vite des airs de colonie de vacances.


Après avoir investis nos chambres et défait nos bagages, notre petit groupe de Singapour (ainsi que Nina, la soeur cadette de Thidahack, et Thomas son chéri) part en expédition à la recherche d’un resto pour diner. La rue qui mène au Mekong propose plein de gargotes de rue. Poissons et calamars grillés, poulet grillé, soupe, une cuisine laotienne traditionnelle,…ca sent bon, ca pique fort parfois. C’est délicieux et sans chichi. C’est Emilie qui commande pour nous en lao, c’est plus facile.
Ensuite, un tour rapide sur le marché de nuit avant de rentrer à l’hotel.

J-1
   


Le lendemain matin, la journée commence par un copieux petit déjeuner à l’hotel. Puis tout le groupe se rend à Tamnak Lao, la maison de la tante d’Emilie ou se déroulera le mariage. 



C’est aussi un restaurant réputé de Vientiane, mais qui sera fermé pour “évènement familial”.
Toutes les filles montent dans la chambre de la tatie pour choisir chacune une tenue traditionnelle lao, un sin, une jupe en soir brodée sur le bas, une tunique et une étole coordonnées à porter en écharpe. Ce sera notre tenue du lendemain pour la cérémonie. 





Déjeuner dans un café-resto local, curry, pad thai lao, arrosés de bière Lao Beer, produite localement.



Dans l’après-midi nous visitons Pha That Luang, le monument le plus important de Vientiane, symbole à la fois de la religion bouddhiste et de la souveraineté Laotienne. La stupa renferme une relique de Bouddha.  Nous entrons à l’intérieur de l’enceinte, mais la stupa est fermée au public.


Enfin certains n'ont rien vu de la visite...



Retour à l’hotel pour se préparer pour la soirée “avant mariage”, une sorte de garden party informelle, histoire de faire connaissance les uns les autres avant le jour J. 


Des mini stands sont installés dans le jardin, proposant des mets laotiens comme la soupe Pho (version Lao, pas Vietnamienne), salade de papaye verte, des rouleaux faites de galette de farine de riz cuites à la vapeur sur un tamis et garnis de porc émincé, du riz cuit avec du lait de coco dans des bambous, des nouilles sautées, poulet, etc…. et plateau de fromages et mousse de foie pour les Frenchies.



Une troupe de jeunes laotiens animent la soiree avec des musiques et danses traditionnelles. Ils ont entre 6 et 16 ans. Les adolescentes sont particulièrement belles. Ils ont le projet de partir en France pour faire connaitre leur art et collecte des fonds lors d’événements de ce genre. 



Jour J
   
La cérémonie de mariage ne commence qu’à 16h. Nous avons donc un peu de temps devant nous pour profiter. Thidahack nous emmène au marché de Talad Sao. Il s’agissait à l’origine d’un marché traditionnel ouvert le matin, proposant artisanat et alimentation, mais qui s’est modernisé récemment avec une partie réaménagée en shopping mall. Néanmoins la structure d’origine persiste toujours, avec entre autres une zone dédiée aux bijoux.




Nous retournons à pied à Tamnak Lao en passant par la place de Patuxay, ou la tatie nous propose de rester pour un déjeuner improvisé dans le jardin avec les restes du restaurant. Mais quels restes ! Toutes sortes de plats typiques. Palais délicats s’abstenir, c’est épicé caramba !!


Mais l’horloge tourne et il nous faut déjà retourner à l’hotel pour nous préparer. En tu-tuk, c'est quand meme plus rigolo !




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