mardi 14 juillet 2015

Duo apéro: mini-verrines provençales et quichettes poireaux-saumon sur pâte filo



Ca y est c’est l’été ! (enfin je parle du point de vue de la France, parce qu’ici c’est tout pareil toute l’année).  Donc plutôt la période estivale et déjà les vacances pour certains, ou bientôt pour d’autres.
Il parait que les français changent radicalement leurs menus pendant les vacances. Place aux barbecues et aux apéros.


C’est là que mon post tombe à point. Je vous propose aujourd’hui 2 idées tapas pour votre prochain apéro. Je suis certaine que ces 2 recettes vont vous plaire. Elles sont colorées et légères, et vous pourrez les déguster sans culpabiliser, bikini-compatibles !

De la couleur, de la fraicheur….

Mini-verrines provençales

Pour environ 15 petites verrines
  • 2 belles aubergines 
  • 3 belles tomates bien mûres
  • 50g de chèvre frais (c’est mieux s’il est un peu vieux, ça aura plus de goût)
  • 4 cas de crème fraiche épaisse
  • 1 yaourt nature
  • 1cac de thym séché
  • 1 cac de basilic séché ou frais
  • Sel, poivre

Le caviar d’aubergine
Méthode traditionnelle: placez les aubergines dans votre four chaleur tournante + grill et laissez cuire 30min en les retournant de temps en temps.
Coupez les aubergines en 2 et prélevez la chair délicatement.
Hachez grossièrement la chair au couteau. Ajoutez un peu d’huile d’olive et du thym séché, sel, poivre à discrétion. 
Méthode pour les fainéantes et les pressées: épluchez les aubergines à l’aide d’un économe. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et faites cuire au micro-onde dans un plat en Pirex pendant environ 4 à 5 min.
Laissez refroidir.
Hachez grossièrement la chair au couteau. Ajoutez un peu d’huile d’olive et du thym séché, sel, poivre à discrétion. 

Une fois le caviar totalement refroidi, répartissez dans les verrines en tassant légèrement.
Réservez.

La crème de chèvre
Mixez le chèvre avec la crème et le yaourt, et éventuellement une pincée de sel si le chèvre n’est déjà pas trop salé (à vous de voir).
Versez une bonne cuillerée dans chaque verrine et replacez au frais.

Le concassé de tomates
Rincez les tomates et entaillez le dessous de chaque tomate à l’aide d’un couteau.
Laissez les tomates dans un saladier d’eau très chaude pendant 5 min. La peau va se décoller toute seule. Rafraichir et enlevez la peau des tomates.
Découpez les tomates en très petits dés. Ajoutez alors le basilic frais ou séché.
Répartir dans les verrines sur la crème de chèvre.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Se mange très frais.



Bouchées terre et mer toutes légères…

Quichettes de poireaux et saumon fumé sur pâte filo
Pour environ 15 quichettes
  • 3 grandes feuilles de pâte filo 
  • 2 poireaux
  • 1 échalote
  • 4 cas de crème fraiche épaisse
  • 4 cas de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 40g de saumon fumé
  • Sel, poivre

La fondue de poireaux
Emincez l’échalote et les poireaux.
Faites-les revenir dans votre cocotte avec 2 cas d’huile d’olive à feu vif.
Réduisez alors le feu et laissez compoter gentiment pendant 30min.

Découpez les feuilles de pâte filo en petits carrés légèrement plus grands que vos moules à tartelettes.
Badigeonnez les feuilles avec un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et superposez 3 carrés de feuilles dans chaque emprunte en les décalant légèrement.
Fouettez l’oeuf avec la crème, salez et poivrez. Vous pouvez aussi rajouter une peu de fromage râpé éventuellement.

Déposez une cuillerée de poireaux sur la pâte filo, ajoutez 1 ou 2 cuillerée d’appareil à quiche, puis quelques morceaux de saumon fumé.

Faites cuire à 180C pendant 15 min.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille. 

Attention la pâte est très fragile, mais c’est une version beaucoup plus légère qu’avec de la pâte brisée classique.


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