lundi 30 novembre 2015

Cake à l’orange


Il est de grands classiques qui sont vraiment indémodables et qui reviennent de plus en plus souvent au goût du jour. Retour à l’enfance, Gateaux de ma grand-mère ou Grands Classiques, ces gâteaux ont toujours autant de succès. 

Cette recette m’a interpelé de par son principe. Apres avoir cuit le gâteau au four, on l’arrose immédiatement d’un sirop à l’orange très chaud. Le cake va alors absorber tout le liquide comme une éponge. C’est de là que vient son côté fondant.

La quantité de liquide est assez déstabilisante, et je me suis lancée dans la préparation avec beaucoup de scepticisme. Je pensais qu’au final mon gâteau ressemblerait à une grosse patouille mouillée, mais après refroidissement toute une nuit au frigo, le cake a une texture compacte mais moelleuse, avec un bon goût de beurre et une saveur subtile d’orange. 



Ingrédients
4 oeufs (environ 200g)
180g de farine
130g de sucre
150g de beurre
Le zeste et le jus d’une orange


Pour le glaçage
  • 50g de sucre glace
  • Le jus d’1/2 orange
  • 10cl d’eau


Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un bol, fouettez le beurre avec la moitié du sucre.
Ajoutez alors les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus d’une orange et fouettez de nouveau.


Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées et incorporez délicatement.


Montez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sucre restant. 
Ajoutez délicatement à la préparation précédente.


Versez dans un moule et faites cuire à 180°C pendant 30 min (vérifiez que le cake est  cuit avec la lame d’un couteau).


Préparez le sirop en mélangeant le jus d'1/2 orange, le sucre glace et l’eau bouillante, versez sur le cake dès la sortie du four. Laissez tiédir avant de démouler et placez au frigo pendant quelques heures avant de déguster.




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