lundi 16 novembre 2015

Muffins mania: ma recette de base inratable et 3 suggestions de parfum


Je suis quasi certaine de vous avoir déjà donné cette recette de muffins, mais après presque 5 ans de blog, je me suis dit qu’une petite piqure de rappel ne nous ferait pas de mal.

Cette recette de muffins est vraiment top. INRATABLE et surtout hyper facile et pratique. Vous n’avez meme pas besoin de balance, une simple tasse à cafe ou petit verre fera l’affaire (contenance environ 125 ml).

Hier après-midi, j’étais vraiment d’humeur à pâtisser et j’ai préparé 3 types de muffins différents.
Par lequel allez-vous tentés ?

Muffins à la vanille, framboises et poudre de pralin

Muffins poires, gingembre et noix

 Muffins aux poires, framboises et amandes effilées


 Pour 6 gros muffins

Unité de mesure: une tasse d’environ 125ml

2 tasses de farine
½ tasse de sucre
1 sachet de levure chimique (le sachet rose ALSA)
1 oeuf battu
¾ tasse de lait
30 g de beurre

Garniture: au choix selon vos goûts

Mélangez la farine, le sucre et la levure.
Ajoutez l’oeuf battu, le lait et enfin le beurre fondu. 
Mélangez grossièrement avec une fourchette jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’ingrédients secs, mais sans vraiment obtenir une texture homogène.

Et c’est tout ! votre pâte à muffins est prête. Il ne reste plus qu’à lui donner le parfum de votre choix.


 Tout est possible. Vous pouvez ajouter des petits dés de fruits, frais ou secs, des noix, essences de vanille ou de citron.


Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par de la poudre de noisettes, d’amandes ou noix de coco, des flocons d’avoine ou de la poudre de cacao.
Et pour la touche finale pour le topping, des éclats de pralin, des graines de courge ou des amandes effilées.

Répartir la pate dans les 6 empruntes de votre moule à muffins et faites cuire à 180C pendant 30 min.




Petits conseils

Pour obtenir la texture si particulière des muffins, surtout ne pas trop mélanger la pate lorsque vous combinez les ingrédients liquides et les ingrédients secs. Bien sur, vous serez tentés de mélanger et mélanger encore jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène, mais c’est une erreur. Vous aurez alors la texture d’un financier ou d’une madeleine, donc plus dense. Sachez donc vous arrêter à temps.

Si vous décidez d’utiliser des fruits surgelés, ajoutez les au dernier moment encore gelés. Cela évitera qu’ils ne détrempent la pate et qu’ils la colorent.


Enfournez à four chaud pour que le choc de temperatures permette aux muffins de gonfler. Si tout se passe bien, vous devriez voir la pâte gonfler au bout de 8 à 10 min (personnellement j’adore me mettre devant mon four à ce moment-la pour observer mes petits bébés prendre de la hauteur).

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