vendredi 22 janvier 2016

Cupcakes banane - cannelle


La cupcakes mania, quand ça vous prend …
Cette fois-ci je les ai préparés pour mes collègues. Pour quelle occasion ? Ben c’est vendredi.

2 bananes bien mures qui commençaient à tourner de l’oeil dans le frigo, je me devais de les sauver de leur mort imminente.
C’est sur le blog de … que j’ai trouvé cette recette de cupcakes qui m’a bien plu avec moins de beurre et du lait que les recettes traditionnelles.
Et comme à mon habitude, j’ai légèrement réduit la quantité de sucre (oh pas de beaucoup, 200g au lieu de 230g) mais cette version a beaucoup plu. Comme quoi !


Ingrédients (pour environ 20 petits  cupcakes)
Source: Cupcakista
3 petits oeufs (ou 2 gros)
120g de beurre ramolli
230g de sucre 200g de sucre
200ml de lait
200g de farine
½ sachet de levure
1 pincée de sel
1 cac de cannelle
2 petites bananes bien mûres



Mélangez au batteur le beurre et le sucre.
Ajoutez les oeufs tout en continuant de battre. Puis ajoutez la farine, la levure, le sel et  la cannelle.

Réduisez la vitesse et ajoutez les bananes écrasées. Incorporez enfin le lait petit à petit. 

La pâte doit être bien homogène.

Disposez vos caissettes à cupcakes sur une plaque. Beurrez-les éventuellement. Si elles sont déjà plastifiées à l’intérieur, c’est inutile.
Remplissez-les au 2/3 et enfournez  à 170C pendant 20min (si vos moules sont tout petits, sinon 25 à 30 min pour les plus gros).

 A la sortie du four, laissez refroidir complètement.



Pour le glaçage
  • 55 g de beurre
  • 110g de fromage frais type Philadelphia
  • 230g de sucre glace
  • 1  cas de crème ou de lait si la consistence est trop épaisse (facultatif)
  • Un peu de cannelle en poudre pour la déco

Dans la cuve de votre robot, versez le beurre et le fromage et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. 

Ajoutez alors le sucre glace tamisé petit à petit tout en fouettant à vitesse lente. Puis augmentez la vitesse (moyenne) jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.

Placez cette pâte dans une poche à douille et réservez au frigo pendant 20 min avant utilisation.


Décorez vos cupcakes refroidis et saupoudrez d’une pincée de cannelle en poudre.

Ce glaçage se conserve bien quelques jours au frais.



Petit conseil: avec ces quantités, les saveurs de banane et de cannelle sont assez subtiles. Si vous souhaitez un gout plus marqué, ajoutez une autre petite banane, ou 2 grosses à la place de 2 petites. 
Pour la cannelle 1,5 cuillères à café si vous êtes amateur.

Avec l’ajout du lait, la texture du gâteau est bien fondante et moelleuse.



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