mercredi 9 mars 2016

Apéro dinatoire: Gaspacho andalou & Taboulé de quinoa


Deux nouvelles recettes aujourd’hui, oui, je suis en forme !
Je les ai réalisées ce week-end lors de notre apéro dinatoire avec les copains français.

Je suis toujours à la recherche de trucs sympas à présenter dans des touts petits récipients pour faire la dinette. Si je m’écoutais, je ne ferais que des amuses-bouches végétariennes, mais alors devant mes suggestions pour le menu du soir, Monsieur s’affole très vite en me répliquant: “mais ou est la viande dans ton menu ?”

Bref cela devient vite un deal entre nous, je me fais plaisir avec les légumes et autres recettes vegan et il a le droit de choisir l’option “barbare”. 

Donc au menu de ce samedi soir:

* Verrines de gaspacho andalou (tomate / poivron rouge / concombre)

* Faux taboulé de quinoa, légumes du soleil et graines de grenade

* Bâtonnets de légumes à trampouiller dans un tzatziki bien frais

* Planche de charcuteries

* Mini burgers au boeuf et compotée d’oignons (pour la recette des pains burger c'est ici)


Et pour le dessert, c’est une surprise. A suivre dans le prochain post.

Gaspacho andalou (pour 4 pers pour une entrée ou 8 pers pour des amuses-bouches)


  • 500g de  tomates en grappe bien mûres
  • 1  poivron rouge moyen
  • 3 oignons nouveaux (sans le vert) 2 échalotes ciselées
  • 3 tranches de pain de campagne
  • 1 concombre moyen
  • 1 petite gousse d'ail dégermée 1 cac d’ail en poudre
  • vinaigre de Xérès (j’ai mis du vinaigre balsamique)
  • huile d'olive vierge extra
  • piment en poudre (pimento) piment d’Espelette
  • sel

Incisez le dessous des tomates en croix et plongez-les dans un saladier d’eau bouillante pendant 15min. Ce sera alors très facile pour les peler.
Ciselez les échalotes. Lavez et coupez le poivron en gros morceaux en ayant soin de retirer le pédoncule, la partie blanche et le graines. Peler le concombre et le couper en rondelles.

Mettez le pain dans un saladier, versez-y 5 c à s d'huile d'olive puis ajouter tous les légumes, 2 c à s de vinaigre, une pincée de sel et de piment. Laissez reposer au moins une heure au frais (toute une nuit c'est encore mieux). Passez ensuite le tout au blender en ajoutant un peu d'eau afin d'obtenir une soupe un peu épaisse. 

Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et ajoutez encore de l'eau selon vos goûts.
Servez très frais.
Vous pouvez aussi déposer quelques dés de concombre sur le dessus pour la touche déco.


Faux taboulé de quinoa, légumes du soleil et grenade

(pour les quantités, c’est au pif, mais voici une estimation – en nombre de cuillère à soupe)
  • Quinoa cuit (x8)
  • Courge butternut (x2)
  • Courgette (x2)
  • Aubergine  (x2)
  • Menthe fraiche (x1)
  • Graines de grenade (x2)

Sauce vinaigrette
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 2 cas de jus de citron
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • 1 cac de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre


Faites cuire le quinoa dans 2,5 fois son volume d’eau pendant 15 min.
Egouttez en réservez.

Coupez vos légumes en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur (ou au micro-onde dans un plat avec couvercle). Ils doivent être cuits mais rester fermes.
Détaillez-les alors en tous petits dés.

Ciselez la menthe fraiche.

Mélangez tous les ingrédients: quinoa, dés de légumes et graines de grenade.
Préparez alors la vinaigrette. Ajoutez la vinaigrette dans la salade uniquement 30 min avant de servir et réservez au frais.

C’est une très bonne recette, fraiche et équilibrée, avec la petite touche sucrée et croquante de la grenade. Meme ceux qui tordent le nez sur le quinoa seront conquis.

Allez vous en reprendrez bien un petit pour la route :)



Et on se retrouve très vite pour la recette du dessert.

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