samedi 4 juin 2016

My Japan trip in Tokyo (part 3)


Au programme de cette matinée une balade dans le magnifique parc de Shinjuku koen, malgré le ciel un peu couvert. Situe à l’est de la gare de Shinjuku, et à deux pas de notre appartement, il ne nous a fallu que petites minutes de marche pour y parvenir. Nous avions tenté une première fois cette visite lundi, pour se rendre compte que c’était fermé (il eut été astucieux de vérifier les horaires dans le guide, certes, mais pas pensé L).



Le parc est vraiment joli, légèrement valonné, ce qui lui donne du relief, avec des bassins, petits ponts et aussi quelques constructions comme ce temple appartenant à une autre époque. 





Un ticket d’entrée raisonnable (de mémoire Y500) permet l’entretien du parc, et c’est un vrai petit paradis. Les Tokyoites viennent y faire une pause, déjeuner d’un bento, les groupes scolaires y faire des jeux avec les enfants. Regardez comme ils sont mignons avec les bonnets de couleur, on dirait des smarties.



Et nous revoici dans le quartier autour de la gare de Shinjuku, quartier que nous connaissons bien maintenant, d’autant plus que lors de notre précédent voyage, notre hôtel était situé à la sortie sud de la gare. Ce quartier regorge de boutiques et notamment le Takashimaya, le plus connu et le plus nippon de tous (plutot luxe), qui d’ailleurs a exporté son enseigne à Singapour entre autres. Mais aussi Tokyo Hands, avec des prix plus abordables, qui propose beaucoup d’objets astucieux et pratiques, pour la maison, les accessoires, la papeterie,… Et même la chocolaterie de Pierre Marcolini.


Vous avez ausi beaucoup de choix de petites boutiques dans les dedales de couloirs de la gare, le mall Lumine (fringues et chaussures pour les filles) et Isetan si vous n’avez pas peur de faire flamber votre carte bleue.
Prévoyer d’emporter votre passeport, la plupart des boutiques acceptent de vous facturer sans la TVA quelquesoit la somme.

Pause déjeuner dans un resto typique en sous-sol specialisé dans les yakitori, les brochettes de viande. Ce fut assez cocasse, c’est le moins que l’on puisse dire. Un serveur ne confirme que c’est ouvert, mais le resto est vide. Cinq employés sont en train de préparer des montagnes de brochettes, ils attendent du monde apparemment. Nous nous installons et consultons le menu, puis…plus rien. ½ h se passe sans que les serveurs ne se manifestent. Nous essayons bien de capter leur attention, mais sans succes. Ils sont absorbés par leur brochettes, en se lanceant des regards interrogateurs de temps en temps. Je me demande même s’ils n’osent pas nous aborder pour prendre notre commande ou s’ils ne veulent pas nous servir. Nous pensons donc repartir, mais enfin quelqu’un vient prendre la commande. Et au final les brochettes étaient délicieuses.

Quelques fringues et une paire de chaussure plus tard, me voici de retour à l’appartement. Une petite sieste s’impose. D’habitude je ne dors pas, mais ma tête est desormais en mode vacances et je pousse un petit roupillon d’une heure.


Pour diner, en consultant les critiques sur Tripadvisor, nous décidons de manger dans un izakaya à 100 m de la maison, l'Aburien. Le resto est vraiment tout petit, quelques tables et un comptoir d’une dizaine de places. C’est plein, mais le serveur réussi a dégagé un peu d’espace au comptoir en tassant les autres clients, uniquement des japonais. 


Heureusement, ils ont un menu en anglais et le personnel parlent quelques mots aussi. La cuisine donne directement sur le comptoir et quasiment tout est préparé sur un grill à charbon de bois. Leur spécialité, les rice-balls laquées à la sauce soja. Nous avons commandé des croquettes de poulet au fromage, du saumon grillé avec du riz et un grand oignon blanc entier grillé. Et testé le umeshu, une sorte de sake à la prune. C’est très savoureux et un peu sucré. De petites entrees nous ont aussi été servies, poulpe mariné, agedashi tofu et poulet en panure. 


Le personnel est super sympa et malgré leur anglais très hésitant, ils faisaient leur possible pour nous expliquer les plats et nous mettre dans l’ambiance, même si nous étions étrangers. Le cuistot était particulièrement drôle, et j’ai découvert après coup qu’il faisait la grimace sur un selfie que j’avais pris de nous !



Le seul bémol, c’est qu’au Japon il reste encore de nombreux resto fumeurs, et c’est vraiment désagréable,

Pour le dernier jour de notre séjour, il pleut ! Dommage ! nous sommes obligé de lézarder à la maison. Nous sortons quand même pour une prendre l’air et acheter de quoi grignoter sur notre terrace (nous en aurons profite jusqu’au dernier moment). J’ai pris de quoi me faire une salade de nouilles soba avec de la pumpkin grillée aux amandes effilées.


Puis direction le quartier de Odaiba, le plus récent et moderne de Tokyo.
Odaiba est une grande île artificielle située dans la baie de Tokyo au Japon. Daiba en japonais signifie forteresse, en référence aux batteries de canons positionnées sur les îles.
Celle-ci possède des hôtels, des commerces, des musées, des bureaux dont ceux de Fuji TV conçus par Kenzō Tange, une plage (mais la baignade n'y est pas recommandée), une grande roue, des sources d'eaux chaudes et des parcs.


Pour y parvenir, il existe deux lignes de métro aériennes, et s’y rendre est déjà une experience à part entière. Placez-vous en tête de train pour admirer la vue.



La balade en bord de mer vaut le detour également, et nous avons eu la chance d’arriver en fin d’après-midi, lorsque la nuit commence à tomber avec de jolies couleurs de roses.
Du haut du building Aquacity, quelques selfies pour les souvenirs.




Et en continuant la promenade un peu plus loin, en se rapprochant de la grande roue, nous découvrons un robot géant.



Le temps se raffraichit toutefois et nous retournons sur Shimbashi. J’ai repéré un resto de poisson sur le net que je veux tester. Sur place, sans wifi, pas facile de trouver. Et grace à l’aide spontannée d’un jeune cadre et de deux salarymen que nous abordons dans la rue, et qui nous ont gentiment accompagné jusque devant le resto, nous faisons chou blanc: menu en japonais, communication impossible avec le personnel et apparemment resto plein. Déçus, nous tentons notre chance dans d’autres resto, mais il semblerait que ce ne soit pas un quartier pour les touristes, mais que pour les locaux. Dommage, tout avait l’air bon.



Du coup, devinez quoi ? Nous retournerons pour la 3ème fois dans notre de sushis à Sibuya.
Histoire de faire le plein de poisson cru avant de rentrer.




Et voilà, cette semaine de vacances à Tokyo se termine. C’était formidable. Et pour ceux qui se disent que ça ne vaut peut-être pas le coût de faire un si long voyage pour ça, détrompez-vous. Au delà de ce que vous pouvez visiter, le Japon, par sa culture et ses mœurs, est une expérience en soi, entre traditions et modernisme. L’ambiance qui se dégage est tout à fait unique. Et c’est vraiment ce que je recherchais lors de ce voyage. Pas forcément enchainer les visites mais vivre au rythme des Tokyoïtes. Et je ne suis pas déçue. Je n’attends qu’une seule chose : y retourner.



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